В одной из своих публикаций наша редакция уже рассказывала о деятельности Автономной некоммерческой организации «Агентство развития социальных инициатив и коммуникаций» и её руководителе Антоне Парфёнове.
Поскольку этот энергичный молодой мужчина не привык останавливаться на достигнутом, постоянно учится, развивается, а главное, делится своей энергией и знаниями с окружающими, ему вновь есть о чём нам рассказать. Антон Парфёнов и его команда реализуют эколого-просветительский проект «Экошкола 2.0» при поддержке Фонда президентских грантов. И очень много мероприятий проекта проходят как раз в населённых пунктах нашего округа. Реализуется проект с середины минувшего лета, срок его реализации заканчивается в январе. От предыдущего экопроекта, куда вошли акции по раздельному сбору вторсырья, показ фильмов в мобильном планетарии и проведение тематических лекций для школьников, нынешний проект «Экошкола 2.0» отличается тем, что у населения из категории маломобильных граждан появилась возможность воспользоваться услугами эко-такси. Также в проект входят мероприятия по озеленению и благоустройству территорий. В нашем округе многие задумки Антон Парфёнов реализует совместно с учащимися и педагогами Погорельской школы. В этом учебном году новый толчок развитию его замыслов дало тесное сотрудничество с «Добро.Центром» округа. Его специалист Марина Абсалямова стала настоящим проводником проекта в населённые пункты нашего муниципалитета. Школьники младшего и среднего звеньев с помощью проекта знакомятся с темой экологии в доступном формате. В школы выезжают Марина Абсалямова, сотрудники и волонтёры АНО «АРСИК» с мобильным планетарием, где школьники смотрят тематические
мультфильмы. Также с ребятами проводят беседы, рассказывают о раздельном сборе вторичных ресурсов. Эко-такси работает в округе по заявке. Марина Шайнуровна и Антон Иванович, рассказывая о запуске этого проекта, вспомнили один и тот же случай, когда в одном из населённых пунктов пожилая женщина долгое время собирала пластиковые бутылки, но за неделю до того, как к ней приехали организаторы проекта, она всё своё «богатство» выбросила. Теперь эта сельчанка – «серебряный» волонтёр, помогает в проведении мероприятий и сборе мусора в селе. – «Серебряные» волонтёры – в основном люди возраста старше 55 лет. В сёлах они чаще всего занимаются работой по поддержке бойцов СВО, но сейчас они присоединились и к правильному сбору мусора, который может стать вторсырьём, – говорит Марина Абсалямова. Ещё она отмечает, что очень хорошо откликаются на мероприятия дети, внимательно слушают, воспринимают информацию. В некоторых школах для закрепления полученных знаний проходят мастер-классы с использованием вторичного сырья. Например, делают кашпо из пластиковых бутылок.
Несмотря на то, что сотрудничество «Добро.Центра» и НКО «АРСИК» началось в ноябре, результаты работы довольно ощутимые. Только за один месяц проведено 10 совместных мероприятий в округе: в Ключах, Ольховке, Иванищевском, Канашах, Мальцево, Нижнеполевском, Красной Звезде, Маслянском, Батурино. Экотакси выезжало в Ганино, Иванищевское, Агапино, Канаши, Мальцево. В дальнейших планах — создание совместного экологического проекта. Не так давно Антон вернулся из Москвы, где проходил стажировку, организованную ассоциацией «Добро.РФ». На обучение съехались активисты из разных регионов страны, чтобы поделиться опытом друг с другом, познакомиться с креативными проектами московских коллег. Антон, представляя Курганскую область, рассказал об одном из лучших проектов своей некоммерческой организации — «Флэтбол 45». Со стажировки шадринский активист привёз не только новые знакомства, но и идеи, возможные для реализации в нашем регионе. В первую очередь они касаются экологического направления. Оно сегодня особенно интересует Антона Парфёнова. Что же касается впечатлений, то особенно нашего земляка удивил так называемый музей мусора. — Это огромное пространство со стендами, где представлены разнообразные предметы, к которым прилагается информация — как и из чего они сделаны. Вернее, из какого вида переработанного вторичного сырья и из какого региона оно поступило. А ещё увидел там велосипед. Крутя его педали, можно переработать крышечку в мелкую фракцию пластика. С точки зрения просвещения детской аудитории в этой локации всё очень хорошо продумано, — отметил Антон Иванович.
Нина ФАДЕЕВА.